Сельский обелиск

Актавий Береснев
Земля теплым-тепла,
Сияет солнца диск…
В достоинстве села –
Гранитный обелиск.

Сменил огонь мортир
На свет и ласку дня,
Солдат, шагнувший в мир
Из пепла и огня.

Атаки – позади,
Собой – молодцеват,
Он держит на груди
Бывалый автомат.

В глазах – любовь и свет:
Ведь за его спиной –
Победа всех побед,
Победа над войной.
И веря и любя,
Он Русь от смерти спас,
Не пожалев себя
За каждого из нас.

А кто он? Не гадай,
Кто не пришел с войны?
Об этом прочитай
С обратной стороны.

Отчизны сыновья –
Созвездье всех имён,
От буквы «А» до «Я»…
По сердцу – боль и стон.

Знать, в дикости большой
Жестоко бушевал
Над каждою душой
Войны смертельный шквал.

А как хотелось жить!!!
Детей и жён ласкать,
Детей и хлеб растить,
Иным невест искать…

И вспоминали все
Охотно и светло
Родное на Узе
Далёкое село.

И горевали врозь
Что, может, уж вдвойне
В тылу семье жилось
Трудней, чем на войне.

Да вновь огонь и дым
Бомбёжек и кострищ,
Где не погибнешь ты,
Так «Мама!» закричишь.

Но женщины родной
Крестящая рука
Вела солдата в бой
Смелей политрука.

Так горячей свинца,
Среди смертей, разрух
Пылал в груди бойца
Возмездья грозный дух.

В баталиях тех лет
За наш весёлый мир
Он доблестный хребет
Врагу переломил.

Русь это и спасло,
Что воевал солдат,
Как за своё село,
За Ржев и Сталинград…

Кто б где ни погибал
За Родину вообще,
А каждый умирал
С Лопатином в душе.

Из подвигов-побед
В истории веков
Величественней нет,
Чем подвиг земляков.

Чеканны к ряду ряд
В граните письмена,
Под золотом горят
Героев имена.

Живи, хоть тыщу лет,
Вовек в руках твоих-
Победа всех побед
От каждого из них!

За честь родной земли,
Как не в чужих краях,
А здесь и полегли
Отцы и сыновья.

Здесь в трепете цветов –
Благоговенья дар:
И память и любовь
От подвенечных пар.

2003 год