костер

Сергей Гаев
Осень, вечер и в небе закат,
С каждым днем все быстрее темнеет.
Разожгу я костер у пруда –
Хоть немного, да он обогреет.

Вот на спичке рожден огонек,
Слабый, легкий, ветра боится.
Я к дровам его поднесу –
Чуть замрет и сильней разгорится.

Зажигает щепу за щепой,
Все быстрее кверху стремясь,
Обнимает все крепче дрова,
Каждый миг сильней становясь.

Балагурит огонь на ветру,
С треском искры в небо бросает.
Его пламя теперь не сдержать –
Не горит, а уже полыхает.

Разгорелся с неистовой силой,
И уже для него нет преград.
Не пугает его непогода,
Даже сильному ветру он рад.

Но не знал огонь тот беспечный,
Что недолго ему полыхать.
И как только дрова прогорают,
Ему пыл свой придется унять.

Больше нет у него прежней силы,
Он угас, разгореться не смог.
Дотлевает в ночи одиноко
Среди пепла один уголек.