Гальшаны

Владимир Короткевич
Чёрный замок Ольшанский. Месяц ныряет в тучах.
 Башни туманные в мраке грезят о днях минувших.
 Слушают ветер далёкий, вой волков с равнины,
 Слушают, как на стенах от страха трясутся осины:
 У, как тихо и мёртво! У, как ужасен мрак!
 Тихо, ты слышишь вдали в аркадах беззвучный шаг!
 В каждую полночь такую, в замке, застывшем от страха,
 По галереям проходят дама с чёрным монахом.