Летающий дурень

Владимир Короткевич
етающий дурень

 В парке, под фонарями,
 Огни мигают, зовут:
 «Хотите летать вверх ногами? –
 Три рубля за десять минут»

 Привязанные, как следует,
 Под крики друзей и девчат,
 Люди в чёрное небо
 По дуге, как снаряды, летят.

 И когда опускается вечер,
 Брезгливо щурясь на свет,
 К кассе идёт человечек,
 И покупает билет.

 И выдаёт очень важно,
 Гардеробщику в мягкий кулак
 Деньги в тугом бумажнике,
 Пропуск и порттабак.

 И выдает в придачу
 Десять ключей ко всему:
 Ключ от машины, от дачи,
 К сердцу ключ, своему.

 Важно поджатый рот,
 В небо взлетает тень.
 Десять минут полёт:
 Хватит на целый день.

 В звёздной космической пыли
 Пятками дёргает он,
 А за спиной, как крылья,
 Драповый капюшон.

 По-над сверкающе хмурым
 Городом дивной красы
 Гордый летающий дурень
 Просто в тучах висит…