ОРША

Владимир Короткевич
 (Оригинал на белорусском здесь: http://www.stihi.ru/2014/07/17/2672)

 Она не блестит красою,
 А в сердце навек запала
 С парком своим зачахшим,
 Своей Кобыляцкой горой,
 С ленивой сестрой Оршицей,
 Что летом струится помалу
 В широкий, как песня наша,
 Могучий, седой Днепро.

 Домики здесь к обрыву,
 Прильнули как птичьи гнёзда –
 Знакомые и дорогие,
 Как лица друзей и родных;
 Брусчатка, дождём размытая,
 Улицы пыльных окраин,
 Копоть на стенах зданий,
 Дальние поезда.

 Как далеко от меня она,
 Единственная и дорогая,
 В железнодорожных лентах,
 Текущих со всех сторон,
 С народом, который в тяжких
 битвах не умирает:
 Звенит Заслонова слава
 На всех перегонах земли.

 Когда-то… Было такое…
 Хотели лишить нас крыльев…
 Быдлом нас называли,
 А всё-таки были мы
 Стойкими в чёрном несчастии,
 Гордыми и в бессилии,
 Ведь род наш был пролетарский,
 А руки в чёрной земле.

 Мы пожимали плечами,
 Когда говорили с презрением,
 Желая в весёлое время
 Рабочий наш род обсмеять:
 «Живёте вы все в известке,
 В извёстке вы все рождаетесь,
 Извёстка вас всех кормила,
 В известке вам всем лежать».

 Послушайте: наш он, наш город,
 Пусть временами суровый, -
 Своё трудовое право
 Добыл в тяжёлой борьбе,
 Это родной наш город,
 Ему не нужны прикрасы,
 Он сам для себя прикраса
 И гордость – сам для себя.

 Мы поезда водили,
 Полотна на фабриках ткали,
 Лес могучий валили,
 Умели плавить метал,
 В тёмных каменоломнях
 Белую известь ломали,
 Глину и торф добывали, -
 Горячий у нас запал!

 Как только тёмною ночью
 Глаза свои закрываю,
 Сразу я вижу Оршу
 С её неяркой красой,
 С берёзами над Оршицей,
 С весёлым солнечным маем,
 С пролесками, первыми, синими,
 В косах любимой моей.

 Здесь рождаются мысли,
 Воля, вера, надежда,
 Здесь стал сыном отчизны,
 Крещён здесь её огнём…
 Люблю я поэтому Оршу
 Первой огромной любовью,
 И она не исчезнет
 Даже с жизнью моей.

 (Оригинал на белорусском здесь: http://www.stihi.ru/2014/07/17/2672)