Песня шофёра

Владимир Короткевич
 (Оригинал на белорусском: http://www.stihi.ru/2014/07/17/3005 )

 Ночь сменила день быстротечный,
 Светит звёздами колея,
 Под колёсами путь бесконечный
 Уползает назад, как змея.
 В смоляной воде между вязами
 Пролегла дрожащая гать.
 Будто мёдом глаза намазали,
 Клонит в дрёму, хочется спать.

 Дороги, дороги,
 Кости растрясут,
 Мёртвого разбудят,
 Живого доведут.

 От весёлых сельских созвездий
 До залитых огнём городов
 Мы с зерном и дровами ездим,
 И «налево» подвозим «робцов».
 Мы в грязи лежим под машиной,
 Замерзаем зимой у огня,
 Где нас не было, ты скажи нам,
 Беспокойная шоферня.

 Дороги, дороги,
 Кости растрясут,
 Мёртвого разбудят,
 Живого доведут.

 От напряга кряхтит под колёсами
 Над водою истлевшая гать.
 Трижды встретишь ГАИ с вопросами,
 Перед тем, как жену обнять.
 Бесконечный путь впереди лежит,
 Сквозь леса, средь болот и озёр,
 Но не надо бессоннице верить,
 Лучше спой что-нибудь, шофёр.

 Дороги, дороги,
 Кости растрясут,
 Мёртвого разбудят,
 Живого доведут.

 - Закури табачку, шофер.


 (Оригинал на белорусском: http://www.stihi.ru/2014/07/17/3005 )