Пять стручков перца

Владимир Короткевич
Пять стручков перца

 Как задумал свинья – Османский султан
 С Кавказом силой померяться,
 Он – меру гороха прислал для армян,
 А они – пять стручков красного перца.
 И каждый султанов мудрец, как баран,
 Смотрел – а смысл ускользал,
 А самый седой сказал: «О, султан!
 Мне недолго жить. Я узнал.
 Ты горох им послал – войско своё.
 Ну, сварят, съедят… Хоть не рады…
 Будет трудно потом защитить им жильё,
 Трудно выдержать всю  канонаду…
 Войско их – пять перчин лежат – пред тобой,
 Проглоти, найсветлейший султан…
 И сгоришь… и до смерти упьёшься водой:
 Ни Севана, ни речек не станет».