Романс виноградной лозы

Владимир Короткевич
Романс виноградной лозы

 По туманам косым
 Виноградные усики
 Вьются,
 Вьются,
 Стремятся поймать
 Молодой
 И проказливый месяц.
 За глубокие очи твои,
 Что в тумане…
 Что в синем тумане…
 Смеются,
 Пусть меня на лучах
 На туманных
 Обвитых
 Обманных
 Желанных
 Повесят…
 Ах, как вишни цвели!
 Как предательски
 Белые грёзы!
 Затянули
 И заманили
 Песнею
 Птичьей такой.
 А теперь в переулках
 И улках
 Так плачет гитара.
 Ненадёжной,
 Отвергнутой,
 Полностью брошенной,
 Женственною
 Тоской.
 О, как хочется жить!
 Что с того,
 Что весенней порой
 Цвет вишнёвый
 Слетел
 Вьюгой
 Нежной
 И синей.
 Что с того, что когда-то
 Умрут
 Под осенней
 Холодной косой
 Георгины…
 Золотые…
 Шары…
 Двадцать лет ещё можно любить!
 В аромате цветения,
 Летом и маем.
 Двадцать лет
 Виноградные усики
 Будут виться
 По лунным, по струнам…
 Ах, пускай они переплетут,
 Ах, пускай они нежно поймают
 Этот месяц проказливый
 Месяц весёлый
 И юный.