Сырцовые кирпичи

Владимир Короткевич
(Оригинал на белорусском языке: http://www.stihi.ru/2014/07/17/2874)

 Городище большое на сливе рек.
 Больше тысячи лет назад
 Первый сруб поставил здесь человек
 И дубовый возвёл палисад.
 Всё давно миновало, и только весной,
 Когда паводок схлынет на нет,
 Отдаёт неохотно обрыв над рекой
 След давно позабытых лет.
 Догорает солнце в весенней реке,
 Я пришёл на знакомый плёс,
 И стою с простым кирпичом в руке,
 Взволновавшись почти до слёз.
 На поверхности старого кирпича,
 Что река принесла на свет,
 Я увидел детской ноги отпечаток,
 След ребёнка, забытый след.
 Девятьсот раз май прошёл по земле,
 Разливая синь горячей,
 С тех времён, как в замчище башни взвели,
 Из сырцовых таких кирпичей.
 День был жаркий, под сенью старых берёз
 Подсыхал кирпич на траве.
 Мастер ел, а сын, что еду принёс,
 С белым пухом на голове,
 Без штанов ходил на кривых ногах,
 Ел салфетку и всё, что не лень,
 На лягушек и жаб нагонял он страх,
 Догонял свою детскую тень.
 Если б батька на сына глаза поднял,
 Он бы смог увидеть, что сын
 С наслажденьем босой ногой наступал
 На поверхности кирпичин.
 Отпечаток малой детской ноги
 В основание крепости лёг.
 Много раз приходили сюда враги
 На лесной пограничный порог,
 Много раз стонала земля от тоски…
 На руинах сорняк один…
 Только был нерушим отпечаток ноги
 На поверхности тех кирпичин.

(Оригинал на белорусском языке: http://www.stihi.ru/2014/07/17/2874)