Ты не снись моя мама

Владимир Короткевич
Ты не снись, моя мама,
 Не заманивай в страну, где розы синие.
 (Подожди! Ну, немного!)
                Особенно, в этот раз.
 Ты же так редко видела цветы мимозы
 И (ещё реже)
                добрый цвет туберозы,
 и –
      совсем никогда –
                цветы глицинии,
 И остальные дивы,
                каким посвящу я свой сказ.
 Подожди меня, мама!
 Есть берёзы на влажной низине,
 Есть Днепра старицы
                и дубов вековечных завет,
 И народ мой, кому я повинен
 Всем,
           Всем
                счастьем,
                тюрьмой
                и чужбиной,
 Тот народ, у которого, может, никто и не сгинет,
 Если я,
 Даже я,
              так давно за тобою оставил Твой Свет.
 1980.