Чем разгневала Бога ты

Владимир Короткевич
(Из романа «Колосья под серпом твоим»)

 Чем разгневала Бога ты? И чем разозлила?
 Что над тобой, не воспетой и сотнею строф,
 Час суровый пробил, и костёльная тьма наступила,
 Тьма пробитых ладоней и тысячи смертных голгоф?
 Что натворила земле ты – от фиордов до Рима,
 Почему заливали пожары тебя, раздевали ветра,
 Почему умирали в Сибири твои молодые Багримы,
 Почему Достоевские покидали нивы твои и боры?
 Кто отобрал твою память, моя дорогая,
 Почему же веками, не взирая на муки свои,
 Лучших поэтов своих ты, беспамятная, забываешь,
 Лучших пророков каменьем невежества бьёшь?
 Верю в одно. Когда злость вековечную свяжут
 И над твоими криницами встанет звезда Полынь,
 Ты на суде – под архангелов трубы – Марии расскажешь.
 Скажешь слово своё за всех на планете людей:
 «В битвах жестоко изранена во имя рода людского,
 Чтоб на палетках его язык и свобода взросли.
 Мать сыновей человеческих. Я столько перестрадала.
 Можно землю простить,
 Пока есть я на земле»