Паллиативное

Татьяна Шеина
У него общежитие типа барака,
Где рассветы чернее, чем конь Люцифера,
А ещё – терминальная стадия брака
С метастазами в жизненно важные сферы.

У неё – психология юной Терезы,
Под густыми ресницами – ангелов стая,
До краёв заштрихованный круг интересов,
Только камера в corпусе вечно пустая.

Три кита – одиночество, случай и август –
Сочиняют их мир из вечерней прохлады.
Он приходит лечиться, скрывая диагноз,
Но она интуит – ей достаточно взгляда,
Чтоб понять: безнадёжен, раздавлен и сломлен –
Ни теплом облучить, ни цинизмом разрезать.
Но она оптимист, а ещё, как мы помним,
У неё психология юной Терезы.

Умирающий в corпусе травит заразу
То депрессией серой, то змием зелёным.
Прибегает Тереза, становится сразу
Пледом, льдом, сертралином,  морфином, бульоном –
И сжимается боль, что почти доконала,
Он светлеет лицом – дескать, больше не буду…

А зараза всё ширится, ищет каналы –
От угроз на работе до магии Вуду.

Он уходит четырнадцать раз на неделе,
Прикрываясь тоской и душевным уродством.
Может, выписать - толку спасать, в самом деле,
Если он не из тех, кто умеет бороться?

Но она оптимист. С нездоровым задором
Снова тащит страдальца от смерти - к экстазам.
Ощущая нутром, как по всем коридорам
Распускаются гроздья его метастазов…

Июль 2014г.