вода

Виноградов Михаил
в одну и ту же воду дважды не войдешь


наша жизнь словно воды поток
не повернуть времени теченья
не остановить слегка свой срок
взошел на берег - прошло твое мгновенье

когда я был еще малыш,
в реку вошел с веселым визгом
на отмели, где развивается камыш,
я радовался блестящим брызгам

и радующий желтенький песок
я созерцал сквозь толщу вод
и вдаль смотрел наискосок,
куда вода течет на небосвод

и так же я смотрел на глубину
жалел, что еще плавать не умею
мечтал - "когда подальше я нырну?
пока я от высоких волн робею"

и кое-как я плавать научился
но страх не прошел перед волнами
когда я маленький на отмели резвился,
я чувствовал опору под ногами

теперь плыву среди стремнины
и чувствую ускорение теченья
внизу лишь темнота пучины
не желтенький песочек, к сожаленью

я раньше мог собою управлять
гребя рукой, противостоял теченью
но стал водоворот меня швырять
и некому кричать мне о спасенье

вода становится словно бы мокрей
и очень зябко в ней и не уютно
хочу я выйти из воды скорей
ловлю на том себя, как будто