На Иртыше

Валерий Новиков 3
Выплывала красная Луна,
Глубока сибирская река!
Принимать готовилась она
В своё лоно батьку Ермака...

Ветер тучи в клочья разрывал,
Громыхал немилосердно гром,
Волчьей стаей урман завывал
Под холодным хлещущим дождём...

И не знал, не слышал атаман:
В этом вихре молний и ветров,
Что следит тысячеглазый хан
за дымком их гаснущих костров...

Кровью истекает лунный свет,
Тучей запахнувшись, как плащом,
И ползёт змеёй болотной - смерть,
Скрытая промокшим камышом...

Крепко сжав булатные ножи,
Воины ползли плечом к плечу,
Казаков вплотную окружив,
Как задумал хитрый хан Кучум...

Часовому крикнуть - не успеть!
Горло перерезал острый нож,
Засверкала быстрой саблей - смерть,
Хаос! - ничего не разберёшь...

Не очнулись многие от сна,
Но осталась горстка казаков,
Выплывала красная Луна,
Освещая загнанных волков...

Лязгало железо над водой,
Глубока сибирская река!
Где-то хрипло вскрикнул козодой,
Поминая батьку Ермака...

2004 г. Абакан