Тост за любовь

Евгений Шушманов
Давайте выпьем, коль обычай есть
у всех народов, на земле живущих,
поднять бокал и здравицу прочесть,
смысл придавая трапезе жующих.

Налив вина, похожего на кровь,
как тамаде положено по чину,
я предложил бы выпить за любовь,
которая всему первопричина.

И смысл её в создании ином,
которое для нас всегда вершина…
Не будем измерять любовь вином,
и не прибегнем к помощи аршина.

Как можно солнце в граммах отмерять?
Друзья, любовь нельзя ничем измерить,
лишь в предвкушеньи счастья трепетать
и сердцем чувству искреннему верить.

Второй бокал я подниму за тех,
кто перенёс сердечной пытки муку,
кто всё же верил в призрачный успех,
кому судьба не протянула руку.

С метущейся души снимая боль,
пускай вино сознание туманит,
с души и ран сердечных смоет соль
любви неразделенной, что нас ранит.

Что ж, третий тост…, пришёл его черед,
поднимем за него свои бокалы…
за тех, кто биться за любовь идет,
украсив смерть своею кровью алой.

За тех, кто жизни чувство предпочел,
врагам на поруганье не оставил,
который зная то, что обречен,
себя бесчестьем в схватке не ославил.

Четвертый тост за то, чтоб ждали нас,
не час, не год, а столько, сколько нужно,
чтоб свет любви в окошке не погас,
поддавшись малодушию недужно.

Чтоб не угас надежды огонёк,
молитву сберегающий в лампаде,
как крылья обжигает мотылёк,
не думая при этом о награде.

Тост пятый – за обманутых мужей,
хотя приятным будет он едва ли,
за жен, которым верностью своей,
мужья, увы, частенько не блистали.

Так пьём за тех, кто верность сохранил,
в любви не уподобившись бродяге,
и кто себя случайно не дарил,
как пес домашний уличной дворняге.

Родителям он будет посвящен…
Готов бокал ли, для шестого тоста?
Пусть будет он любовью освящен
к живым еще и тем, кто на погостах.

Чтоб было вдоволь спелого зерна,
они из тех, кто наши жизни сеет,
так воздадим им должное сполна
и пусть всегда любовь их наша греет.

А тост седьмой, конечно, за детей,
которых мы любовью породили,
чтоб шли путём достойным из путей
и продолженьем нашей жизни были.

Любить детей, родителей, подруг,
чтоб ради чувства этого все жили…
Вот так любовь и замыкает круг,
а мы всей жизнью только ей служили…
Глоток последний выпьем в тишине,
подумав молча о своем, незримом,
как было много о любви в вине…
Пора, друзья, идти домой, к любимым…