Когда сопровождает тишина

Игорь Миллер
Когда сопровождает тишина
и над листом нетленным дух витает,
то призрачная рушится стена
промеж непримиримыми мирами.
Диапазон ограниченья средств
на те невероятные октавы
от Имы Сумок, что сейчас и здесь
пробилась через годы-расстоянья!

Издалека прекрасным сном начнём:
пусть всё проходит к пробужденью только,
как ни течёт всё, ровно ничего
не поменялось в базовых настройках!
Но властью свыше данной от Творца
в покое… мощной воли выраженья
великие пути через сердца
откроются провалом откровенья!

Всегда «подводят» эти полюса
несовпадений жизнеощущений
с давлением реального пласта
на вертикаль духовного явленья.
К словам желанье тайное влечёт,
хотения лишая продолженья,
и резонанс понятий доведёт
гармонию до саморазрушенья!

В какой ни погружаться бы цветок
для извлеченья лучших состояний, –
в любом витке божественный исток
открытого вселенского сознанья!
Пусть ветер дунет, с ритма не собьёт,
не надо опасаться ливней с градом,
но только слёз завистника, что лжёт
так искренне, что как-то не до правды!
          ______________

Не то, что бы всё больше не хотим
с размахом обещаний баснословных, –
на первый встречный только норовим
удар нарваться и «забыться снова»!
Комета Хейли Боппа чем грозит,
скорей смущая страхом гастрономов,
чем астрономов «маленькой Земли»? –
всё может быть, мы ко всему готовы!
Пора прогрессу чуть притормозить,
терпенья не испытывая Бога
попытками стихию укротить,
нуждою руководствуясь жестокой!
          ______________

Не проклятой Кассандре же внимать
до образцовых жертв Лаокоона
и сыновей, завися, так сказать,
от прихоти властителя в законе!
Знамения грозят, как никогда:
между затмений солнечного с лунным
сопровождает скрытая беда
наш взрослый ужас… детской жажды чуда!