Завесы

Виталий Леоненко
Приневоленный расставаться,
я с закатом спешил обратно
к многоцветным завесам дня;

бесконечностью декораций
в небе облачного театра
даль приковывала меня.

Величавая неповторимость
силуэтов, свечений, бликов,
сини, золота и багреца

новой радостью сердцу мнилась
жизни подлинной и великой
в свете солнечного лица.

О твоей забывал любови,
и за лодкой, проплывшей мимо,
разбегающейся волне,

и о зове ее и боли –
той безвестной еще, незримой,
что навстречу идет ко мне

дальних дней правотой и былью –
мой товарищ, сестра, невеста,
светлый спутник морей и стран.

И сиреневые завесы
разлетались, струились, плыли
от алеющего костра.








______________

Витторе Карпаччо (ок.1465 - 1525/1526). Отплытие пилигримов и Встреча влюбленных. 1495. Венеция, Галерея академии.