Мы молоды. И впереди дорога. Рюкзак на плечи вскин

Владимир Свердлов
Мы молоды. И впереди дорога.
Рюкзак на плечи вскинув как-нибудь,
Ботинки мы шнуруем у порога.
И не присев, торопимся мы в путь.

И, напоследок, дверь уже открывши,
Откуда-то неведома рука
Мешок даёт. А в небе, искрививши
Пространство, уж собрались облака.

И мы идём. Широко, чисто поле.
И перекрёсток. Что-то там достать?
Не глядя из мешка берём любое -
Зачем нам думать - что там выбирать?

Идём в дороге. Где-то будут ямы,
А где-то там - прямой широкий путь.
И где-то мы обман в ночи достанем
И где-то бросим в грязь кого-нибудь -

Того, с кем шли вдвоём в пути далёком
Но поворот. И вот, предать могли.
В дороге ты. Не вспомнишь ненароком
Того, лежит кто там в густой пыли.

Что там в мешке? Любви кристалл хрустальный -
Тяжёлый, неудобный и большой.
И вот о камень смело разбиваем
Любовь свою с спокойною душой.

Ведь мы - в дороге. Надо - чтоб удобно.
Чтоб по карманам можно рассовать.
Чтобы осколки тратить беззаботно,
И чтоб не жалко было потерять.

Идём в дороге. Из мешка хватаем
Не глядя - ложь, гордыню и обман.
Измену, если нужно там в тумане
Пройти за дальний на пути курган.

Идём в дороге. За спиной руины -
Любви и жизни - той, о чём забыл.
Там впереди - сверкающи долины.
Зачем нам думать - кто с тобою был?

Молчат удобно - совесть спит и память.
В мешке немало есть ещё всего.
Идём в дороге. Прямо путь направить
И не тревожить сердца своего.

Там чьи-то души у окна разбиты -
Всё ждут, всё плачут, всё глядят нам вслед.
Идём вперёд - не думая, открыто
Забыв друзей своих прошедших лет.

Зачем нам память? Впереди - дорога.
И впереди - сверкающая цель.
В мешке лежит... Лежит уже немного
Углей и сажи, что в душе теперь.

И не заметили - когда хрусталь и брызги
Небесной радуги, висящей в облаках,
Мы превратили в сажу и огрызки
Тех чистых чувств, что приходили в снах.

Тех песен, обещаний и свирелей,
Той лодки, что в шторма и в дальний путь.
Наивных прошлой жизни менестрелей,
Что пели нам - Мол ближних не забудь.

В дороге мы. Торопимся - вон цели
Уже видны. Уже готов ответ.
Но не дошли мы. И не долетели.
И не достигли. Времени уж нет...

_________________
Тебе.