Слишком

Александр Глик
Глаза, над отблеском заката, без слов, умеют говорить,
Движеньем век, вплетая звёзды, в земной судьбы, тугую нить.
Далёкий свет, живое имя. Родной... У вечности, в плену.
Прощеньем, вымолив у Бога, летящей поступью, ходьбу. 

Застывшему, не сбросить бремя, остыв меж Будд, в сухой итог,
За поворотом, хрупких будней, шоссе безлюдное...
Порог, не нужен здесь... За этой дверью, дыханье Бога, мир Любви.
Друг факельщик, под утро, помнит, зажжёнными все фонари...

Единым гулом, вторит Эхо, пространству сброшенных теней,
"МЫ!...", - слышим, шумом, быль ответов, у рубежа немых потерь. 
Живущему, так мало песен... "ЗА ЖИЗНЬ!"... Безмолвен злой урок.
Под отблеск глаз, сердечко бьётся, в чудесный слог, Луны морок.

Земные повести, без болей, молчаньем, снежных тёплых зим,
Под шорох хлопьев, отблеск странный, украсив мудростью равнин,
Признаний, словом, чистых-светлых,  миг-Радость, сгинувших дорог,
Под журавлиный чистый оклик, планет, рассеяв плавный ход...

В том нет покоя, это бремя, живущего, на совесть фраз,
Бушует время, всполох мыслей... Твой краткий миг, стон-шёпот глаз...
Глаза, над отблеском заката, без слов, умеют говорить,
Движеньем век, вплетая звёзды, в земной судьбы, тугую нить. 



Здесь прошлого сны, дышат болью, сквозь тени далёкой, иной,
Над вечным, бескрайним простором... Та жизнь, что не стала игрой.
Усталая дум филигранность, жестоких пороков венцом,
Поломанных судеб осколки, зарёй утомлённых свинцом.

Быть просто собой, ревность - бремя, в котором, не каждый герой,
Сумел раствориться, без меры, и стрел разукрасить покой.
Туманы ли, дальние дали, их приняли... Гулкой борьбой,
Одним, вольным, чистым дыханьем, дышать им хотелось Страной.

И Горечь приняв вековую, поставить у стенки порок, они не смогли...
Памятуя, о том, что не вышел им срок,  спасать души Светом, чужие,
Прощением завтрашних дней, в прекрасной, как прежде России, с бескрайним простором полей...
И гибнуть... встречая Свободу, в далёкой холодной Зиме, как прежде, отчаявшись болью, в молитвах о светлой Весне.
 
Туманы ли, дальние дали, их приняли... Мерзкой борьбой,
Одним, вольным, чистым дыханьем, дышать им навечно Страной.
Их Мать, научила, тем звукам, что спать не дают в час лихой,
Над памятью горькой разлуки,  где кони, по краю с бедой...

Здесь прошлого сны, дышат болью, сквозь тени далёкой, иной,
Над вечным, бескрайним простором... Та жизнь, что не стала игрой.
Туманы ли, дальние дали, их приняли... Гулкой борьбой,
Одним, вольным, чистым дыханьем, дышать им хотелось Страной.

10.07.2014