В каждой шутке есть доля правды

Мария Рыжинькая-Боголюбова
      Шуточные  куплеты
    
          *
Одни  зовут  меня  "Артистка",
Другие  -  "С  юмором  кадристка".
А  третий  кто-то  норовит
"Максималисткой"  объявить.

Друзья  мои  -  не  буду  спорить.
Не дам  я  повода  для  ссоры...
Для  вас  и  шутки  есть  у  Маши,
Хочу  улыбки  видеть  ваши.

        **********

С  таким  критическим  умом
Дружить  опасно  со  слоном,
Начни  слона  критиковать,
Тебя  он  может  растоптать.
          *
А  если  хитрый  ты,  как  змей,
И  ядом  дышишь  на  людей,
Рискуешь  собственной  главой  -
Раздавит  кто-нибудь  ногой.
          *
Но  коль  трусливый  ты,  как  заяц,
Не  суй  в  "огонь"  и  даже   палец,
Свой  нос  в  "огонь"  не  смей  совать,
В  "огне"  не  сможешь  устоять.
          *
Но  если  сильный  ты,  как  лев,
Пугать  других  откроешь  зев,
Клыки  покажешь  -  оттого
Не  будет  рядом  никого.
          *
А  будешь  ты,  как  бык  упрямый,
Ты  не  избегнешь  жизни  драмы.
С  рабом  смиряйся,  господин,
Не  то  -  останешься  один.
          *
Но  если  глуп,  как  обезьяна,
Тогда  купи  себе  бананы...
Будь  осторожен  -  беглеца
Нет  -  у  охотника-ловца.
          *
А  если  хочешь  стать,  как  воин,
Побудь  немного  саранчою,               
Хоть  нет  у  саранчи  царя,
Но  в  строй  идёт  за  рядом  ряд.
          *
А  если  ты  большой  ленивец,
Не  думай  в  сердце: "Я  счастливец!"
Иди  работай  на  поля,
И  поучись  у  муравья.               
          *
А  коль  желаешь  на  земле
Свой  дом  поставить  на  скале,
Учись  у  горного  дамана,
Как  строить  крепость  без  обмана.
          *
Желаешь  в  царском  быть  дворце
И  власть  иметь  в  своём  лице?
Коль  лапки  есть,  как  у  геккона,
Увидишь  царские  хоромы.
          *
Бывает  -  слабо  ты  помыслил,
Перед  другим  себя  возвысил,
Закрой  рукой   свои  уста,
То  станет  жизнь  твоя  пуста.          
          *
Знай,  будет  масло  при  сбиваньи  молока,
А  при  ударе  в  нос,  крови  течёт  река,
При  вспышке  гнева  не  замедлит  выйти  ссора,
Твоё  лицо  тотчас  покроется  позором.          
          *
Кто  полагается  на  сердце  на  своё,
Тот  глуп  -  лукаво  и  испорчено  оно.
Кто  ходит  в  мудрости  и  страхе  Иеговы,
Спасётся  тот,  чтобы  наследовать  мир  Новый.

Притчи  28:26;    30:25-27,32,33
Иеремия 17:9
___________________________________________