В воскресной электричке

Василий Мельников 3
Стирая жаркий пот со лба
На каждой остановке,
Дорожных песен худоба
В сатиновой обновке
Наполнит звуками вагон
Воскресной электрички.
И полетит ветрам вдогон
Всё взятое в кавычки.

"Разлука, ты разлука". "Там в степи глухой".
"И дружба в том порука". "Спасибо, что живой".
"Подайте, Христа ради, червончик золотой".*

От плача взмолится душа.
Охватит дрожью сердце.
За хруст бумажного гроша,
Спасибо, -- скажет скерцо.
Прикрыв бейсболкою глаза,
Сорвётся память в детство.
И не удержат тормоза
Дум босоногих бегство.

"По тундре, по железной дороге". "И с яркою звездой".
"Подайте, Христа ради, червончик золотой"


* -- строки из песен, которые доводилось мне слышать в пригородных           электропоездах

9.7.2014