Красный Балтиец

Анатолий Пименов
«Красный Балтиец» — старый матрос
Выпустил в небо своих папирос
Дым ядовитый, а солнце пыльное
Матовым светом сквозь марево мыльное
Лучи кидало о стены зданий,
Заводы ждали в жару заданий.
Мчал паровоз, но уже для экскурсий,
Ритм молотков, точно хор перкуссий.
«Красный Балтиец» не ждёт поездов.
Солнечный свет, разрывая покров
Дня уходящего просто без повода,
Точно старинное «адище города».
Горы бетона, железа груды,
Грохот вагонных колёс повсюду,
Индустриальный закат заполз
Над панорамой как тот паровоз—
Чёрный, блестящий, но стойкий и гордый,
Мало кто сунет в край этот морду!
Он, как и я, удалой, волевой,
В разные стороны путь наш домой.