Страница Нашей Истории -

Але Ксандр Смирнов
- Пришлые -
Они хотят забрать наши земли,
Они хотят дома наши отнять,
Они отнимут у нас наше, если
Мы будем молчать,
          Они хотят забрать женщин наших,
          Наших жен и наших детей
          В свое царство рабов бесстрашных,
          В край бессвязных вестей-новостей,
Они хотят изменить наши нравы
На свои и только на них,
Для себя во всем они правы,
Будто не существует других,
          Отобрать наши жизни им надо,
          А иначе весь мир их враздрай,
          И тогда, говорят, им в награду
          Уготованный ждет их рай.

-  Козельск -
Взят Козельск, кровь мирных людей
Стекала в ложбины ручьями,
Подлый враг пришлый самый лютый злодей
Резал даже укрывшихся в храме,
          И город был предан затем огню,
          А воинов, и граждан, и малых,
          В неравном не пал кто в смертном бою,
          Сжигали в страшных пожарах,
Но прежде Батый, он был мудр, не в отца,
Не внемля раненых стонам,
Приказал вырезать и жечь лучших сердца
И с водой дать испить прах нойонам,
          Обычаи жуткие тех годин –
          Доблестью смелых напиться,
          Магометанин ли враг, хрестьянин,
          В крови пеплом дух раствориться,
И выпив из чаш, ждали, когда
И что скажет внук Чингизов,
Молчал повелитель, молчала орда,
Бросившие миру вызов,
          А тут у стен мал-городка,
          Куда вродебы ему до стольных,
          Застряли кочевники как на века,
          Встретив врагов достойных,
Осада продлилась не день, ни два,
Пусть в веке событья столь давнем,
Батыя о «граде злом» живы слова,
О непокорном и славном,
          Он символ, он память, пусть участь страшна
          Тех, кто за родные пал земли,
          Судьба зачастую чья предрешена,
          Погиб сраму кто не приемля,
И слава тем, кто встал с тьмой вражьей на бой,
Кто предпочел сразиться,
Из века в век тех героев судьбой
Будут потомки гордиться…
          П.С. .....враг жестокий ушел на восток,
          Лишь угли пожаров остались,
          Не нов обороны печальный итог,
          Подмоги так и не дождались…..