Ценности

Любовь Мартемьянова
  ЦЕННОСТИ.
Когда мне говорят, что это круто,
Кивнув на  новоявленных "вельмож",
Ничуть не восторгаюсь  почему-то:
Дворцы ТУДА с собою не возьмёшь...
Бассейны, мол, у них, СПА-процедуры,
Картины, тачки, деньги - шик и блеск!
А к этому - отсутствие культуры,
Снобизм, жизнь, превращённая в бурлеск...
Богатство, власть - к чему потуги эти
С девизом: "На войне как на войне"?
Есть истинные ценности на свете -
Они дороже, они ближе мне!
Пример: семья, рождение младенца
И крик, что возвещает о себе,
Биение его маленького сердца -
Хвала, благодарение судьбе!
Родители!...Как жаль, они  не вечны -
Об этом забываем мы подчас,
Клянём себя, ругаем за беспечность,
Но чаще, лишь  когда коснётся нас.
Друзья...Хороших, истинных не много -
Легко друзей по пальцам перечесть,
Поскольку жизнь их отбирает строго,
Прекрасно сознавать, что они есть.
Природа - это ценность, дар,  богатство,
Но мы не очень у неё не в честИ -
С насилием, господством, панибратством
Не мИрится - за жадность людям мстит...
И что же мы оставим внукам нашим:
Пустые недра, вместо леса - гарь?
Испить какую доведётся чашу,
Когда в мозгах рассеется угар?
Надеюсь, что восторжествует разум,
Живое будет всё расти-цвести:
Для сердца хорошо, приятно глазу,
И что Творец поймёт нас и простит...
А ценности? Их очень много разных:
Искусство...Книги...Музыка...Любовь...
И это всё, отнюдь, не просто фразы -
Одни из главных жизненных основ.
И среди настоящих - не фальшивых:
Здоровье наше, мир и солнца свет!..
Как было бы прекрасно, пока  живы,
Ценить всё это... и  благоговеть!