Скажите правду

Надежда Дудка
Всякая неправда есть грех;1 Иоан.5:17

  Давным - давно  среди большого леса,
под деревом огромным у ручья,
в уютной хатке из сухого тёса
жила большая заячья семья.
Большим и добрым был папаша-заяц.
Он нюхом чуял всякую беду,
и убегал. Хоть все над ним смеялись,
 но он детишкам добывал еду.
  Зайчиха- мать была обычно дома.
Зайчат двенадцать, дел невпроворот,-
подстилки ткала детям из соломы
 или варила ягодный компот.
Одиннадцать сынков ее веселых-
смышленый, быстрый, озорной народ,
Совы премудрой посещали школу,
а младшему шел только третий год.
Он был трусливым, маленьким и слабым.
Грустила мать, печалился отец,
-Вот так беда,- ворчали дед и баба
когда же подрастет он, наконец.
И вот случилось, что зайчихе- маме
Сорока принесла однажды весть,
как сделать так, чтоб сын стал самым-самым,
чтоб смелым стал и научился есть.
Простым на диво было это средство,
и никуда не надобно ходить,
лишь надо было постоянно, с детства,
с утра до ночи зайчика хвалить.
И мама с папой стали упражняться-
с утра  хвалить любимое дитя.
Им помогают в этом деле братцы
и вся большая заячья родня.
-Ты смел, как лев,- ему сказала мама,
-Ты так умен,- твердил ему отец.
Ты добрый и красивый, неупрямый,
ешь хорошо. Ну, в общем – молодец!
 И у зайчонка стала жизнь, как праздник.
Он стал расти и набираться сил,
но сделался  за год такой проказник,
что даже папа слов не находил.
И вот он в школе. Среди равных равный.
но что-то невеселый его вид.
Он просто зайчик, а не самый главный.
Никто не хвалит и за аппетит.
Домой приплелся он вконец разбитый.
-В чем дело, заинька,- спросил отец.
-Скажите мне, пожалуйста, скажите,
я, правда - лучший, правда - молодец?
Папаша-заяц почесал за ухом,
(видать вопрос застал его врасплох).
Потом сынку с завидной силой духа
ответил просто, подавляя вздох:
-Тебя мы любим и всегда мы рады,
 когда ты весел, счастлив и здоров,
но у чужих  другие будут взгляды.
Завоевать придется их любовь.
  Тут понял Зайчик- он не лучше прочих,
и слезы ливнем хлынули из глаз.
Он закричал папаше что есть мочи:
-Как больно и обидно мне за вас!
-Зачем же вы тогда меня хвалили,
 ведь я лишь только  бегаю и ем?
 И зайцы уши грустно опустили.
Молчали все и думали:- Зачем ?
Подсохли слезы и рыданья смолкли.
И молвил зайчик,  посмотрев на всех:
- Я напишу теперь на каждой елке,
что всякая неправда - это грех.
И  всем скажу ребятам и зайчатам,
«Когда вас хвалит дома вся родня
по делу и без дела, то когда-то
 вы, непременно, вспомните меня».