Стихи на могиле

Марк Шехтман
Любовники, в желаньях страсти юной
Ища приют, где глаз ревнивых нет,
Садились на скамью, сгоняя лунный
Дремавший здесь голубоватый свет.               
                Теофиль Готье
*   *   *

Кладбище, заросшее печалью,
Тишиной, проталинами света...
На могиле абрис под эмалью
И стихи французского поэта.
Эхом вдалеке поющей ноты
Показались вдруг они тогда мне –
Эти в блёстках старой позолоты
Восемь строчек, высеченных в камне.

Не читал – угадывал скорее
Я их след, что был едва заметен,
Как однажды в тёмные аллеи
От людей, от зависти и сплетен
Двое убегали ночью лунной
Меж ветвей и завитков тумана.
Их и ныне на скамье чугунной
Роза ждёт, тиха и безуханна.

Я молчал и думал: вот могила,
Вот слова высокого значенья...
Жизнь их подле смерти сохранила
Для печали и для утешенья.
Всё она в них выверила мудро
Сердца и ума высокой мерой.
Ночь была бессонной, а наутро
Розы я принёс на камень серый.

Пусть тебе, ушедший, небо крышей
И земля покоем. Вечно свята
Лишь любовь! – и горше нет, и выше
Снов о ней, нам явленных когда-то.
А стихам – спасибо за уроки
И за вечность в линиях истёртых...
Дай же Бог и нам такие строки,
Что утешат и живых, и мёртвых.

______________________________