Лилия

Надежда Дудка
притча

За прочной оградой в тенистом саду
прекрасные выросли лилии.
Мечтали они, чтобы их красоту
не только хозяева видели.
Действительно, было на что посмотреть-
всё в них- красота и величие,
но очень боялись они постареть
в безвестности и без отличия.
   Достойны они, чтоб украсить дворец-
не вечно ж цвести за заборами,
  хотя их хозяин и добр, как отец,
и борется с травами сорными.
По графику всё - и подкорм, и полив…
Еще бы по графику зрители…
Они б вызывать восхищенье могли.
О, если б их только увидели!
И самая крупная лилия вдруг
сестрицам сказала с обидою:
 -За этой оградой сидел бы лопух.
хочу, чтобы все нас увидели.
Душистой к забору клонясь головой,
-Скучища,- шептала расстроено.
Вдруг кто-то схватил ее цепкой рукой,
и нет больше лилии. Сломана.
Мальчишка подружке цветок протянул,
но та лишь презрительно хмыкнула:
-Запомни, я красные розы люблю,
а сено я козочке выкину.
Лишь миг и растоптана юная жизнь,
погибла бесцельно, бессмысленно,
а как каждой клеткой рвалась она в высь-
прекрасна, горда, независима!
Печальный Хозяин качал головой:
-О, если б ты только Мне верила!
И тихо шептал ей: -Я здесь, Я с тобой!
Надежда твоя не потеряна.
Поверь, что растил  Я тебя для дворца,
но ты потянулась на улицу,
печального не ожидая конца,
со всей безмятежностью юности.
Увял первый цвет, твоя свежесть ушла,
но мне лишь доверься без ропота,
Я сделаю всё, чтоб ты вновь расцвела.
Богат мастерством Я и опытом.
Всегда над тобой Моя будет рука,
чтоб ты расцвела цветом святости.
Ограда Моя, как и прежде крепка,
и те, кто за ней - в безопасности.