Через чёрное

Николай Ржевский
Мир был так нежен и тих,
Солнышко было лучистым:
В тот замечательный миг
Кукла была золотистой.

Но зло в этот мир пришло,
Жестокость сменила веру
И кукле не повезло:
Её перекрасили в серый.

И вовсе не куклы вина,
Что с миром такое стало.
«Прости - ей сказали – Война!» -
И перекрасили в алый.

Отправили воевать,
В злость превратили надежду -
Ведь так легко убивать,
Когда ты в алых одеждах.

Потом осознали суть,
Сказали: «Была ты смелой,
Теперь же - мирной побудь»,
И перекрасили в белый.

Белее чем первый снег,
Слова про мир во всём мире…
Но пули от этих и тех
На землю её свалили.

Боль заменила мечты.
Она прошептала: «Хватит!»,
Но ярко алым цветы
На том белоснежном платье.

Замедлило время бег,
Застыла её улыбка…
Но вдруг тот, кто против всех,
Зашил её раны ниткой.

Поднялась. В глазах лишь тьма
И этот мир обречённый.
Заплакала. И сама
Себя перекрасила в чёрный.

В момент прекратился бой,
Металл рассыпался пылью
Когда за её спиной
Раскрылись чёрные крылья…

Затихнет последний крик,
Остынет последнее тело
И в это прекрасный миг
Она снова станет белой.

Потом - как в мечтах, точь-в-точь:
Спокойно, нежно, беспечно.
Любимые муж и дочь,
Уютный домик у речки.

Она не меняет цвета -
Ей этого больше не надо.
Случившееся тогда
Она позабыть бы рада,

Но часто в ночной тишине
Ей напоминают об этом
Шрамы на нежной спине,
Как путь…
              через чёрное – к свету.