Медведь решил оставить пост...

Лариса Ищенко2
По мотивам басни Михайла Вовка "Высуванэць" (транслитерация,с украинского - претендент)



Медведь решил оставить пост:
Устал он обществу служить.
Вопрос, конечно, был непрост:
Кого на пост тот предложить.

Взять Вепря - очень уж клыкаст.
У Волка слишком хищный взгляд.
Олень согласия не даст.
Известно, Заяц трусоват.

Взять Лиса- он хитёр весьма.
Козёл? Ему сам чёрт не брат.
У Белки вечно кутерьма.
Осёл упрям и глуповат.

Едва ли справится Баран.
И Рысь,  и Лось, да и Барсук-
У всех какой-нибудь изъян...
Медведя осенило вдруг.

Да! Есть ещё один -Дружок.
Не очень, правда, пёс умён,
Однако гавкать громко мог.
На должность и подходит он.


Мораль у этой басенки такая:
Важней порою тот, кто громко лает.


МЕТКИЙ

Совет спокойному совестливому человеку

Кто умееет лаяться,
будет жить в достатке.
Хоть и будешь маяться,
не меняй повадки!


ШАУЛИ

Мораль я б выразил иначе:
медведь (по фауне, – научно!) –
в семействе состоит – собачьем...
А потому мораль такая:
не только важен тот, кто лает
да плюс ещё хвостом виляет, –
на должность будет тот назначен,
кто с Мишкою в родстве... собачьем!