Он Великий Инквизитор!

Сергей Копьев
Сергей Копьев...
...................................
Он — Великий! "Инквизитор!"
Знает Он — «Свою игру».
Он Великий! — "Композитор..."
Спать идёт в свою "нору".

С мыслью "Тайной" он ложится:
Он без тайны не уснёт.
Ему ночью, Тайна снится.
Утром. — Тайно Он встаёт:

Тайное откроет слово;
Тайный поворот ключа;
Тайно всё! Там всё готово.
Тайно бьёт "Палач", с плеча.

С плахи, катится на площадь,
Чья-то, в красном, голова.
И понуро, бредёт лошадь,
В переулок, без седла.

Чьи там тени заметались?
Кто сгорел, в "Святом огне?"
Пошалили. Вот! Попались!
То ли Явь, то ли во сне.

Иезуиты в наказание:
Божьей Карою грозят!
В добровольное изгнание,
С плачем, беженцы спешат.

А "Великий Инквизитор..."
Влез. Кряхтя. На ветхий трон.
И укрывшись реквизитом:
Спит, досматривая "Сон!"

Утром брюки одевает:
Тайну пряча под трусы;
Тайно шляпу примеряет;
Тайно смотрит на часы;

Тайно Он идёт, из дома;
Тайно в Церковь Он войдёт;
Тайно из бутылки рома,
В сухой рот себе плеснёт;

Тайно спустится в подвалы;
Тайно справит все дела;
Тайно обойдёт все залы;
Тайно вывезет тела;

Тайно Он, их захоронит;
Тайно спляшет и споёт;
Тайно Он, слезу уронит;
Тайно! — "Тайну" унесёт.

Он! Великий! — "Инквизитор!"
Знает Он, свою игру.
Он Великий! — "Композитор..."
Разыгрался на ветру,

Тайно в рифмы Он пробрался,
Тайно Он пробрался в стих
И игриво рассмеялся.
Слегка дёрнулся, и — стих!

Мне же, тайны и обманы,
В этой Жизни не нужны!
Мне туманы и лиманы:
Как явления… важны.

Мысли — словно грязь. Стекают.
На Язык. И с Языка!
Они в мир мой попадают:
Пишет их... Моя рука!

Тайну, впрочем, не открою:
Знает "Каждый" Тайну — сам.
Тайну, сам в себе, закрою:
Тайно буду строить — Храм!

Инквизитор вдруг проснётся:
Тайно снова в мир войдёт.
Тайно, Тайне улыбнётся,
И уйдёт... за поворот.

Ухожу и я, в туманы.
Слышу: В речке свистнул "Рак".
Так: пусты мои карманы.
Рассказал вам стих..."Чудак!"

Но чиста Моя дорога:
Что искал то, и нашёл:
Прогневил возможно Бога!
Не в ту сторону пошёл...
......................................
05.04.2013.ЁЁЁЁППП