Донецкая степь

Валентина Сторож
Стервятник медленно и зорко
Над степью выжженной кружит.
Его круженье повторяя
Тень по сухой траве бежит.
Испуган птицей замирает
Зверёк степной размером мал.
Катится перекати-поля шар
За перевалом перевал.
Звенит натянутой струною
Назойливая мошкара.
Колеблются в палящем зное
Виденьем хаты, тополя...
Сломали танки сонный мир.
И вороньё летит на пир,
Какого не было сто лет,
Да вот даёт донецка степь.
То не орёл пугает мышь -
То самолёт взрывает тишь
Уснувшей степи вековой,
Её селений, городов.
Бессмысленна и беспощадна
Идёт гражданская война.
Развязана преступной радой
И олигархами она.
Плач и стенанья над тобой,
Вольнолюбивый край родной.
Пусть будут прокляты вовек
Кто смерть привёл в донецку степь.