Что такое любовь? А ты видел как кровью сочится

Владимир Свердлов
Что такое любовь? А ты видел как кровью сочится
Вдруг душа, что разорвана с злостью в ночи пополам?
А ты слышал как буря ревёт и кричит и стучится
И бросает в лицо листьев мокрых осенний оскал?

А ты знаешь как рушатся чистые белые стены
Замков, в небе построены были когда-то вдвоём?
А ты чувствовал в сердце отравлены острые стрелы,
Что пронзили тебя в темноте, со спины за углом?

А ты помнишь, как призраки в доме холодном ходили -
Как смотрели в окно, как сидели в том кресле с тобой?
Пусть года, пусть вся жизнь, пусть века навсегда уходили,
Эти призраки тенью тебя настигали ночной...

Видел, помнишь, почувствовал, сердцем когда-то услышал?
Знал ли нить, что тянулась меж двух ваших дальних сердец?
Как забилась она, застонала - сквозь стены, сквозь крыши
Когда там, через горы вдруг кто-то вошёл во дворец -

Что стоял в вашем сказочном царстве с чуднЫми садами
Где росли только ваши, для вас для двоих лишь цветы,
И услышал ты сам - а тебе ничего не сказали
Как вдруг умерли ваши прекрасные жизни мечты...

И ты понял - любовь никогда от тебя не уходит,
Пусть предательства пламя на сердце углями горит.
Есть одна лишь любовь. Не сменить, не украсть не выходит.
Остальное лишь дымка в тумане осеннем парит.

Кто украл - растворится когда-нибудь призрачной тенью,
Не узнав ничего про любовь, про дворцы и сады.
И останутся души, что вместе сквозь звёзды летели
И разбились о камни, с небесной упав высоты...