Полуправда

Владимир Бунин
   
Молвить ложь, увы – лицемерие,
Правду молвить это – доверие,
Полуправда, что и полу ложь-
  Всю компанию не поймёшь!
Близнецы, но сколько отличия:
Правда голая, неприличная.
Как прекрасно одета ложь!-
А разденешь – не дашь и грош!
Правда строгая, неподкупная
Ложь кокетливая и доступная-
С ней легко мутить души разные
И дарить мечты несуразные,
А потом нырнуть в свою норочку-
Со лжецами пить самогоночку,
Обмывать свои содеяния-
Там нет совести и сознания!