Гора-Кузнец Демерджи. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Орды кочевников тут проносились,
Всё разрушая, сжигая в пути.
Чуду в горах вдруг они поразились:
Лучшего горна нигде не найти!

Фунной ("Дымящейся") место то звалось,
Пламенный жар исходил из горы ...
Редкой по прочности сталь там ковалась,
Слава о ней донеслась с той поры.

Пламя плясало там целыми днями
И иссушало всю землю вокруг.
Кузница ночью пугала огнями,
Всех оглушал сильный молота стук.

А управлял грозной кузницей этой
Чернобородый жестокий кузнец.
В жизни людей уж не стало просвета,
И возмутились они наконец.

Но никого он и слышать не хочет,
Просто на просьбы людские плевал.
Только одно ждёт посланцев и прочих:
Всех их мечом убивал наповал.

Просьба Марии  - красавицы местной  -
Сердце не сделало мягче, добрей.
"Будешь работать здесь, в кузнице тесной,
И с этих пор ты во власти моей!".

Он протянул к ней могучие руки.
Ну, а Мария  -  где сила взялась?!  -
Вдруг с отвращеньем за боли и муки
К пламени горна толкнула ту мразь.

С яростью бешеной, дикой, звериной
В сердце Марии вонзил он кинжал...
Вздрогнули горы, леса и долины,
Каждый тут камень в тот миг задрожал.

Кузница страшная вниз провалилась:
Горные силы вступили в права.
А на том месте скала появилась  -
Женская чудится в ней голова...

Солнце палящее, ветер и море
Создали сказочный тут колорит.
Камни-причуды стоят на дозоре,
Странный у них, фантастический вид.

           По пути из Симферополя в Алушту можно любоваться необыкновенной
       Долиной привидений. Солнце, ветер и вода создали скопление каменных
       истуканов, фантастических чудовищ, а над ними  -  причудливая скала,
       напоминающая женскую голову. Когда-то эта гора была названа греками
       Фунной ("Дымящейся"), затем получила тюркское название Демерджи
       ("Кузнец"). Это одна из красивейших гор Крыма, высота её  -  1356 м.