предвестие

Николай Аршуков
Сверкает солнца шар
В поблёкнувшей лазури;
Поникли дерева,
Как будто бы уснули,
В истоме от жары;
И воздух, словно взвар густ –
Без капельки воды
Шагнул на землю август.
От зноя не уйти
Ни в лес, ни под навесы;
В дороге каждый шаг
Влечёт потерю веса;
Жужжит пчелиный рой
В садах ещё зелёных –
Но пробуют крыло
Влёт стаи перелётных.