Скорбь сатаны

Юлий Элин
Владыка тьмы невольно сник,
О чём-то хмуро размышляя.
Усталость взору придавая,
Легла печаль на бледный лик.
От гнева искривив уста
Слегка в ухмылке озлобленной,
Грозя душе приговореной,
Шептал проклятья Сатана.
На пыльный камень приседая,
Предавшись думам, погрустнел.
Да, прародитель зла скорбел,
О справедливости взывая:

– О, человек, когда меня
Низверг Всевышний, в ад бросая,
Тебя же грешного, прощая,
Вознёс, как ангела, любя,
Тогда я понял, что тебя
Я ненавижу всей душою.
Я был унижен пред тобою
И горько плакал, как дитя.
Ведь я был преданным слугой.
И был Ему надежным другом.
Но Он мой мир порочным кругом
Вмиг оградил за связь с тобой.
Где справедливость, ну, скажи!
Ты – весь в пороках прозябаешь.
Молясь усердно – согрешаешь.
Твои прозренья – миражи.

Эх, человек, когда бы ты
От всех пороков отказался,
Я бы пред Богом оправдался –
Лишённый грешной суеты
Исчез бы грешник навсегда.
Свет мрак пленил, как победитель.
Стал бы не нужен искуситель,
И тьма исчезла б без следа.
Ах, если б ты не стал грешить,
Моё отвергнув искушенье,
То долгожданное прощенье
Я б мог у Бога получить.
Мои б исполнились мечты,
Я вновь, к ногам Его склонившись,
Сел рядом, с Богом примирившись,
Прощённый Ангел чистоты.

О, если б, человек, не ты...
Теперь бы не был я изгоем.
Не стал бы ад моим покоем.
Не пал низвергнут с высоты.
Давно всё ясно для меня:
Душой слаба твоя порода.
Враг человеческого рода
Я стал навечно для тебя.
За это буду вечно мстить.
Со мной в аду тебе томиться.
Я не могу остановиться
И не могу тебя простить.