Жемчуг

Сабина Саттар
Душно. Люди бегут, толкаются, валятся,
Грозно нередко глядят - но чаще глядят с участием.
Душно.  В моей голове раскатисто,
В грязных руках моих бьется, играет, прячется.

В мрачной душе моей голубь воркует по-гречески,
По-византийски грустно глядят иконы.
Под полумесяцем речка, а в ней - конечное:
Сотня смутных желаний, принятых за аксиому.

В плотных лесах моих звери чудные водятся,
На небесах моих пестует дочку медведица.
Смотрю ей в глаза - и вижу там мрак колодезный,
Она мечтает со мной никогда не встретиться.

В стройном саду моем спит Полифил под яблоней,
Плачет над ним любимая, нежно зовет по-немецки.
Я ничего не трогаю, я прихожу нежданная.
Я прохожу мимо, ныряю на дно речки,

Комкаю мягкий ил, разгребаю почву,
Нужен хотя бы вдох, я гребу руками,
Я задыхаюсь речью, я умираю молча,
В упрямой ладони гигантский жемчуг сжимая.

08.07.14.