Мели

Елисей Сыроватский
Видеть белесые мели
Запад и север, восток,
Вдаль кораблю продудели
Чтоб по пути не промок.

Уходит в дальние страны
Тихо по глади, скользя,
Луч освещает румяный
Коль накатилась слеза.

Небо не знает покоя,
Сразу от ноши реветь,
Там за далекой рекою
Будет соловушка петь.

То ль от тревоги иль грусти,
То ли от смеха взахлеб,
Хочется выразить чувства
И не расплакаться чтоб.

Там на багряном закате
Тень только от корабля,
Шторм на мерцающей глади,
Градус чуть выше ноля.
*****

Ветер пусть не нарушит
Размеренный темп,
На волнах и на суше
И кроток и нем.

Когда дует навстречу
Наметится крен,
Утро, день или вечер
Снова свист кантилен.

Ну а парус по глади
Все ж будет скользить,
Коль попутный – отрада,
Ведь легче кружить.

Но порой неуступчив
И даже упрям,
Снова парус замучит
Обрывками драм.

Все же плыть продолжали
Вперед моряки,
Чтоб доплыть до причала
Без сплина, тоски.
*****

Лучами давно позабытый
Остров в морской простыне,
Однажды две тонкие нити
Встретятся наедине.

Пока что в далекой пучине
Темень скупая и глушь…
Дожди застучали обильно,
Снится желанная сушь.

Пока незаметен и слился
В мутном кружении вод,
От пальмы огромные листья
Остров укрыли как зонт.

Плывут корабли до причала,
Мало осталось до «СОС»,
Заметно и сильно устали,
Где же он, где же матрос?

Не видно пока, но однажды,
В танце багровых лучей,
Заметит кораблик отважный,
Остров приветит гостей.