Канун Исхода

Борис Гольдинов
Знаем, станет к нам эта ночь добрей,
               
чем богов и зверей гибрид,

и прочертит в ней мелом их скарабей
               
нам маршрут от их пирамид

               

Здесь так сытно - в их Нильской долине жить,
      
твёрдо зная, что ждет беда

Кем бы ни был - для них всё равно я – жид,
               
и клеймо на лбу – навсегда!


О величье их сфинксов и доброта

их Озирисов и Изид!

Там за пышным фасадом не видно крота,
 
им прорывшего лабиринт!


О искусство! Достигли больших высот
               
фараоны страны Та-Кем,

крокодилам скармливая народ,
            
и лелея свой интеллект


Точно выучил я иероглифов смысл,
               
как и предков грозный привет

В их пенатах - рабом я последним был,
               
пока выучил АЛЕФ-БЕТ*


Знаем, станет к нам эта ночь добрей

сотен всех предыдущих лет!

Лишь уйдя - Вечный Жид поймёт, что – еврей!
            
Лишь в Пути он увидит свет!


* - первые буквы еврейского алфавита