Собака баскервилей

Евгений Шушманов
Дворовый пес – «собака Баскервилей»,
здоровья вам и пожеланья сна…
Ах, если б нас так все вокруг любили,
как безнадежно любит вас она.

И ради вас терпеть готова боли,
за вами вслед на край земли идти,
что может быть еще желанней роли,
чем ждать хозяев, даже взаперти'.

Как нестерпимо быть ей нелюбимой
и вам навстречу морду протянув…,
но, вот и вы сейчас пройдёте мимо,
на мокрую дворнягу чуть взглянув.

Она готова вылизать вам руки,
держа в секрете то, что голодна',
но вы её погладите от скуки
и вновь она останется одна.

Посмотрит вдаль с тоскою безнадёжной,
слезу мохнатой лапою смахнёт,
не веря в то, что счастье невозможно
и глубоко, прерывисто вздохнет.

На лапы ляжет, поскулит немного,
судьба собачья - не завидуй ей,
пойдёт прохожий прежнею дорогой,
через  минуту позабыв о ней.

А пес дворовый рода «баскервилей»,
засеменит вдоль улицы опять,
куда не зная сам, но чтоб любили,
чтоб не смогли, погладив, потерять.
……………………………………………………………….
Порою жизнь – безрадостная штука,
ведь нам милей спокойствие своё
и неизвестно, кто же больше – сука:
собака или гладивший её?...