Бесплатный сыр

Евгений Шушманов
Бесплатный сыр есть только в мышеловке
и жизнь за всё заставит заплатить,
за каждую бесчестную уловку
грехи просить у Бога отпустить.

Бесплатный сыр…, так пахнет он халявой,
что хочется кусочек откусить,
наесться незаслуженною славой
и всех великодушно... не простить.

Бесплатный сыр – вот ценность для лентяя,
усилий ни к чему не приложить,
и возмущеньем показным вскипая,
харизмой мнимой всех заворожить.

Бесплатный сыр - мечта авантюристов,
созданий, не умеющих любить,
похожих внешне на идеалистов,
лелеющих халявно откусить.

Бесплатный сыр так хочется отведать,
свои проблемы кем-то разрешить
и чувств глубоких сердцем не изведать,
и к чувствам встречным незачем спешить.

Сыров бесплатных в жизни не бывает,
не надо сердце ложью бередить,
ведь если где-то что-то убывает,
то может статься где-то и прибыть.

Пусть сохнет сыр бесплатный в мышеловке,
чтоб аксиому эту не забыть,
мне, право, повторять уже неловко:
за сыр бесплатный надо заплатить...