Вернись, моя радость, ко мне!

Василий Домрачев 2
***

                Ох, капризно сердечко! Ведь ему не прикажешь...
                А любовь - не овечка, к колышку не привяжешь!
 
                Из мудрости народной...

Любовь твоя – то радость, то печаль;
То божий дар, то происки чертей…
Вот ты исчезла вдруг! Ах, как мне жаль!
Я жду напрасно радостных  вестей.

Так в чём же дело? А всё дело в том,
Что ты  забыла клятвы все свои;
И друга нового уж пригласила  в дом,
Предав  наш праздник  счастья и любви…

Забыв, что счастье выстроить нельзя,
Меняя, как  «игрушек  дня»,  мужчин!
Вот так же  и с горы в обрыв скользя,
Нельзя достичь сверкающих  вершин…

Нельзя друзей надёжных предавать;
Ради минутной, мимолётной страсти!
Нельзя любовь так подло убивать
Ради надежд на призрачное счастье!

Напрасно мне мораль тебе читать –
Тебе ж, прости, мой ангел, не семнадцать…
О счастье, да, не вредно ведь мечтать,
Но вредно в выборе, подруга, ошибаться …
-----------------------------------------
Но я готов опять любить тебя,
Простив тот опрометчивый твой шаг…
Ведь жить противно, знаешь, не любя,
Когда болит без радости душа?..

Когда любовь ушла куда-то вдаль,
Когда я зол, и на друзей ворчу…
Твоя любовь – то радость, то печаль,
Но я любви иной уж не хочу…