Сказ о Николе

Смирнов Тм
Таких просторов для гулянья,
Не в каждой сыщешь стороне.
Здесь люд весь пьян,
Здесь много брани..
И ярмарка всегда в цене.
Под шум гармони и гитары,
Циганский табар топчет пол,
На стоб полез за шапкой парень,
Пусть и в хмелю, он досих пор.
Старушки греют самовары,
Вино и пиво льется тут,
Рекой, в которой тонет рьяно,
Весь честный и не очень Люд.

Один лишь грустный ходит хлопец,
Его Николой величат.
Он жизнь свою всю портит грустью,
И только смотрит на девчат..
А те во всю смеяться рады,
И в каждый прыгнут хоровод,
Один Никола грустный ходит,
Как будто все здесь не в серьез.

Веселье кружиться как ветер,
И все шумнее в той толпе,
Николу здесь уже не видят,
Он будто сгинул на заре..
Не видят день, неделю, месяц..
И люди стали замечать,
Что праздник их не так уж весел,
Все меньше хочется гулять.
Похмелье с каждым днем грубее,
И не привычен преждний быт,
Девчат и танцы уж не греют,
Вино забросили все пить.

Народ скучать по парню начал,
Все стали хлопца вспоминать,
И вроде не такой печальный,
Никола был в своих речах.
Пошли легенды, хутор ожил..
Все подобрели протрезвев,
Лишь паренька с печальным взглядом,
Увидеть здесь нельзя и впредь.

Мне дед,  один -Седой как пепел..
Про хлопца много рассказал.
Никола был, как дождь не весел,
Лишь по тому, что правду знал..
Под шумный быт, и праздник частый,
Тут промышлял грехами Черт,
Один Никола, неподвластен,
Его словам был до сих пор..

И лишь однажды,
Праздной ночью, под ор,
Гуляющей толпы,
Никола вышел за ограду,
К амбару где коров пасли,
Залез на крышу,
Взглядом грустным он обводил,
Честной народ..
И вдруг в толпе увидел хвост,
Что беды в хутор их принес..
Погнался парень за рогатым,
Пытался гриву ухватить,
Но черт в припрыжку улыбался,
Все в лес, пытался заманить.
А там стоит колодец старый,
От куда вылез черта дух,
Никола думал, что незванный,
Туда провалиться, злой плут..
Но черт в последний миг подпрыгнул,
Под кувырок схватил хлопца,
И вместе с ним в колодец злобный,
Летел, смеясь на удальца..

Никола сгинул.
Да и Черта,
В округе нету до сих пор,
Размеренна вся жизнь народа,
На хуторе царит покой.
Колодец тот, в лесу не сыщешь..
Порос он мхом и весь в траве ,
Но говорят, в Июле парень,
Здесь плявляется  в селе..
Идет по улице не быстро,
И ищет Черта длинный хвост,
И кто Николу тут увидит,
За тем проследует и черт..
Никола виден только грешным,
Кто каждый день свой прогулял,
Кто пьет с утра забыв надежду,
Кто бранью слово заменял..

Я как то раз его тут встретил,
Он шел с поникшей головой,
И тут же в сумерках за степью,
У черта хвост мелькнул кривой.