Почему - Ялта? Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Сурово, "негостеприимно"* море,
Шторм не стихает несколько уж дней.
Корабль  -  один во всём морском просторе,
Ни берега не видно, ни огней.

То вверх корабль поднимет, словно щепку,
То бросит вниз разгульная волна.
Стихия помотала греков крепко,
Вкусили тяготы её сполна.

И потеряли многие надежду,
Что прекратится эта круговерть.
Шторм растерзал и парус, и одежду,
Казалась неизбежной вскоре смерть.

Вдруг стихла буря. Но стоит стеною
Непроницаемый густой туман.
Покрыто всё сплошною пеленою  -
Ещё один удар природой дан.

"А могут встретиться и рифы, скалы,  -
Со страхом каждый думал так гребец.  -
Ах, если б  резвый ветерок, удалый,
Чтоб смог туман развеять наконец!".

И вот  -  удача!  Всё туман бледнее,
И даже появился солнца луч,
И сразу стало и светлей, виднее,
На небе нет ни облаков, ни туч.

В каком же месте судно затерялось?
Ужели все напасти позади?
Вдруг закричал дозорный: "Ялос!** Ялос!",
А это значит:  берег впереди.

Вдали виднелся берег долгожданный,
Деревьев зелень, горы до небес...
Тот райский уголок, им Богом данный,
Назвали ЯЛТОЙ  -  городом чудес!

          * Понт Аксинос  -  "море негостеприимное", так называли греки
                Чёрное море.
          ** Ялос  -  греч., "берег".