Новый год. Мемуары

Евгений Шушманов
Закончился праздник, осыпалась ёлка,
мигает гирлянда с открытой издёвкой,
обложенный ватой лежит Дед Мороз…
Прошедшего праздника жалко до слёз.

Снегурочка пробкой шампанского сбита,
лежит неподвижно, как будто убита,
шары лупоглазо взирают с ветвей,
мечтают в коробку вернуться скорей.

Как провод нарезанный мелко, иголки
засыпали все основание ёлки
и вид обнаженной еловой коры
приводит в уныние взор детворы.

На ветках у елки застыли неловко:
стеклянный зайчишка, из ваты морковка,
сердечко и ангел, на счастье подкова,
сапог для подарков повис бестолково.

Хвалебные  речи, помпезные тосты,
чтоб всё удавалось и быстро, и просто,
но после того, как бокалы разбили,
позвать в новый год своё счастье забыли.

Все гости заснули (ведь выпили много),
не будем судить их предвзято и строго,
толпой полегли, как статисты массовки,
лишь ёлка герой новогодней тусовки.

Закончилась ночь, конфетти как надежды,
усыпали пол разноцветьем небрежно,
пугливо дрожит мишура, как плутовка,
осталась от праздника лишь упаковка.

Осыпалась радость иголками с ёлки,
как будто сошла на чужой остановке...
Закончилось время желаний и грёз,
прошедшего праздника жалко до слёз...