Алексею Мозговому, воину

Павел Еготинцев
Неведомы тропы на нашем веку,
Оглянешься - степь незнакома.
Кто знает, а сколько гулять казаку
Вдали от родимого дома?..

Нужда ли, долг чести скитальца зовет
В объятые пламенем дали,
А он под гитару нам песни поет -
Я слышал, как струны рыдали...

Но столько надежды в словах казака
И силы, и праведной воли,
Что пуля, и та пролетит у виска,
А сердце заплачет от боли.

От боли за муки родимой земли,
Где злоба, кровавая жатва,
А звуки не руки из струн извлекли -
Горячее сердце солдата!..