И будет так

Евгений Шушманов
Когда надежда умерла последней,
Когда разверзлась жизни пустота,
Ты снова будешь у судьбы в передней,
Просить для счастья отворить врата.

И будешь ты униженно пластаться,
Перед величьем рока павши ниц,
А глупость будет над тобой смеяться,
Стирая память прожитых страниц.

Ты будешь жить, любовь свою поправший,
И корчась в одиночестве своем,
Простишь ли ты, людей тебя предавших,
Поймешь людей, которых предаем.

Любовь подальше пряча суетливо,
Как шулер, карты рвя на лоскуты…
Тебе, увы, не быть уже счастливым
С большой любовью разминулся ты.

Познаешь ты всю цену прежних бредней,
И что любви не стоит суета…
Надежда та, что умерла последней,
Жизнь не напишет с чистого листа.