1. Великий язычник

Кариан
          "Вино, есть веселие для русских; не можем быть без него."
                Владимир Первый, Святославич. Великий.

Ну! Кто веселие Руси,
Какой посол судить посмеет?!

Только руками развести
И отступить миссионерам.

Как прост, как безупречен ход
Пути  провидца - дипломата:

Учтив в молчаньи, в речи - краток,
А в планах - единить народ.

Владимир первый понимал,
Хоть право-славен стар и мал,

Руководимые волхвами,
Рассредоточены славяне.

Чудь, кривичи, поляне,
Древляне, вятичи и весь...

Для них он только князь и есть.

Позволит ли народ Триглава
Поставить храмы Царю Славы..?

Не пресловутое "веселье" -
Христом, воскресшим на Руси,
Единобожье ВОСКРЕСИТЬ !!
ЕСЯ В ТРАДИЦИИ имея.

Великий ум. Великий год.
Под колокольный звон Есея         /Я есмь/
Стал собираться сверхнарод.
(хвала послам и фарисеям)
..................................

Спор ортодоксов, староверов,
Язычников и маловеров -
Весь богоищущий тропарь
Переведём на наш словарь.

На наш глобальный-современный.
Князь создавал СУПЕРСИСТЕМУ.

   /далее "Владимир святой./