Чайка

Елена Кабанова -Полынова
Безысходности каторга долгая
Не видать ни конца и ни края…
Видишь, чайка летает над Волгою
Неизбежность  крылом закрывая.

Песни петь не умеет красивые,
Но эффектна в небесном батисте,
И кричит, и зовёт неспесивая,
Выражая себя в тонком свисте.

Теплоход по реке, по течению,
Отдыхающих мокрые пальцы…
От кусочков конфет и печения
В благодарность воздушные танцы.

Так и люди, порой, отрешённые,
Словно чайки, летят прямым ходом,
Обречённые, опустошённые,
За идущим вперёд теплоходом…