24. Пора как-будто всё перечеркнуть!

Ольга Миничева
А.М.

«Пора как-будто всё перечеркнуть!» -
нашёптывает вымученный голос:
«Ты на «распутье» — плыть или тонуть...
Земля разверзлась. Небо раскололось».

Ужели, суть моя, я так слепа,
так безнадёжно далека от света? -
Всё также предо мной темна тропа,
тревожны тени, чужды силуэты.

О, жизнь, я тяжкий крест свой пронесу,
какие б мне не строила ты козни!
Из мрака упаду в хрусталь-росу, -
прозрею и от бед иных спасусь,
став чуточку мудрее и серьёзней.

Пусть он уйдёт, как тот прекрасный сон,
что долго мучит, всё же забываясь...

...Грохочут жизни шумные «трамваи»
и давят, душат, режут «колесом»...

Пусть он уйдёт, пусть оборвётся нить,
что накрепко одним узлом связала.
Мне ни к чему желаний прежних прыть,
душа томиться попросту устала.

Пора как-будто всё перечеркнуть,
забыв былое и начав сначала.
Темно вокруг: я выбираю путь,
где без него и малых звёзд не стало...

Но всё ж - из мрака мыслью упаду
на звёзды. И, разлив своё страданье,
средь миллиардов истинно найду -
единственную светлую звезду,
что названа «Звездою Ожиданья».

1986